О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭТИКЕ, ТАЙНЕ КЛИЕНТА, МОРАЛЬНЫХ ПРИНЦИПАХ


Гражданин может рассчитывать на полноценную юридическую помощь, только в том случае, если он сможет довериться юристу, которого выбрал для защиты и представления интересов – без опаски и сомнений.
Информация предоставленная доверителем – клиентом своему представителю/адвокату (юристу к которому доверитель/клиент обратился за правовой помощью), тайна доверителя - это информация не для сплетен.
Умение владеть тайной, конфиденциальной информацией предоставленной доверителем - одно из главных этических требований. Юрист в осуществлении своей деятельности должен придерживаться в этих вопросах двух основных принципов:
1. неразглашение тайны, конфиденциальной информации предоставленной доверителем гражданам;
2. неразглашение тайны, конфиденциальной информации предоставленной доверителем коллегам юриста, которые не имеют непосредственного отношения к делу.
Это правило является общим для всех юристов независимо от их специализации.
Представитель/адвокат (юрист к которому доверитель/клиент обратился за правовой помощью) не должен допускать
возможности распространения конфиденциальной информации, полученной от одного клиента другому.
Представитель/адвокат (юрист к которому доверитель/клиент обратился за правовой помощью) обязан избегать разглашения, обсуждения, неосторожного упоминания конфиденциальной информации, даже с супругом (ой) или членами семьи, по вопросам, касающимся членов семьи и дел клиента, полученную в процессе осуществления юридической помощи последнему.
Обязан пресекать любые разговоры, обсуждения касающиеся конкретных выполняемых им поручений, даже без упоминания имени клиента или иной возможности идентификации личности доверителя/клиента.
Право секретности сохраняется по отношению к каждому клиенту без исключения, независимо от того, постоянный он или случайный. Это правило действует и в том случае, если юрист не продолжает вести дело клиента из-за возникших с ним разногласий.
В тоже время это правило может не относится к фактам, которые публично известны, и все же юристу не следует участвовать в обсуждении этих фактов.
Провозглашенное в Конституции Украины право гражданина на неприкосновенность,
а также на тайну его личной и семейной жизни ("неприкосновенность" и "тайна" - два понятия, характеризующие природу института частной жизни), делает необходимым закрепление понятия "профессиональная тайна". Носителем профессиональной тайны является специалист, к которому гражданин обращается за помощью.

Тайна или конфиденциальность является условием успешного осуществления профессиональной деятельности юриста-практика.