• Супермаркет, торговый центр, магазин - это частная собственность с действующими ограничениями и запретами для посетителей или общественное место? 

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", общественное место - часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы. 

Следовательно, торговые залы - это общественное место, независимо от формы собственности.

  • Можно фотографировать в супермаркетах товары? 

Можно, закон не запрещает получать информацию о предлагаемом товаре.

Статья 50 Конституции Украины гласит, каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. 

  • Однако, чем определена, возможность фотографировать предлагаемый товар? 

Статьёй 34 Конституции Украины каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору. 

Закон предлагает выбор на визуальное ознакомление/изучение товара, в том числе фотографируя предлагаемый товар.

  • Возможно ли распространять фотографии сотрудников супермаркетов в СМИ и интернете без их разрешения, в каких случаях не нарушая закон? 

Чаще всего, представители охраны и продавцы супермаркетов, торговых центров прикрываются статьёй 308 ГК Украины, при этом не берут во внимание последний пункт данной нормы, который все расставляет по своим местам. 

Пунктом 3 статьи 308 ГК Украины определено, что фотография может быть распространена без разрешения физического лица, изображенного на ней, если это вызвано необходимостью защиты его интересов или интересов других лиц.

Таким образом, фотографируя в супермаркетах, мы защищаем как свои интересы, так и интересы других лиц.

  • Представителям охраны супермаркетов, магазинов, торговых центров запрещено:

- обыскивать покупателей, проводить досмотр в сумках или пакетах;

- заставлять оставлять вещи в камере хранения;

- хватать покупателей за части тела и одежду, надевать наручники, применять силу и спецсредства, кроме случаев, когда посетитель угрожает жизни, здоровью или имуществу других граждан;

- обращаться к посетителям/покупателям в неуважительной форме;

- оскорблять, угрожать арестом, задержанием или иным наказанием;

- препятствовать покупателям входить в открытый торговый зал или выходить из него;

- заставлять покупателей покинуть открытый торговый зал;

- запрещать фотосъемку в торговом зале, отбирать фотоаппараты и требовать удаления фотографий,

- отбирать другие вещи, которые принадлежат покупателям.

  • Представителям охраны супермаркетов, магазинов, торговых ценров разрешено:

- вызвать полицию, если посетителя подозревают в совершении преступления, при этом задержание допустимо до прибытия полиции, но только с целью предотвращения преступления;

- по просьбе покупателя вызвать администратора;

- вежливо попросить покупателей показать содержимое сумок или карманов, осматривать и проверять их исключительно с согласия покупателя/посетителя, не настаивая в случае отказа;

- вежливо попросить покупателей оставить вещи в камере хранения, не настаивая в случае отказа.

Все вышеизложенное относится только к тем представителям охраны супермаркета, которые не являются сотрудниками официально оформленных охранных агентств. Это может быть внутренняя служба безопасности.

Если же супермаркет заключил контракт с охранным агентством, то действия этих представителей охраны подпадают под Закон Украины «Об охранной деятельности», который вступил в силу 18 октября 2012.

Закон не дает право обыскивать, досматривать, запрещать входить в торговый зал с рюкзаком, дорожной сумкой без веской причины ограничивать свободу граждан и прочее, однако сотрудники охранного агентства получают право задерживать подозреваемых в краже, или тех, чьи действия представляют угрозу для присутствующих и окружающих посетителей, до приезда полиции, применяя при этом спецсредства в случае необходимости.